KoderLine
Обслуживание
и внедрение
+7 (495) 374 55 29 Обратный звонок

Отзывы сотрудников

 

Светлана МАКУШЕВА: «Без ИТС клиентам не обойтись»

Один звонок от руководителя службы персонала компании и жизнь человека начинается с новой страницы, с нового места работы, с новых возможностей и перспектив. Многие сотрудники «Кодерлайн» именно так пришли на работу в компанию, где и растут как в профессиональном плане, так и поднимаются по карьерной лестнице. В их числе – нынешний руководитель направления ИТС Светлана МАКУШЕВА, которая в августе 2015 года откликнулась на приглашение пройти собеседование для трудоустройства. Опыт работы в продажах у нее уже был, поэтому заинтересовало направление компании – ИТ-сфера, да и с продуктами 1С сталкивалась как пользователь по предыдущему месту работы.  Словом, все сложилось удачно, и новый сотрудник отдела телемаркетинга приступила к выполнению своих обязанностей.

– Тематика 1С будет всегда нужна и востребована, – уверенно сказала Светлана в первые минуты разговора. – Программы 1С – это инструмент, который многим в жизни пригодится, потому что уход от ручного труда в сторону максимально возможной автоматизации – это то, от чего теперь уже трудно отказаться. Попробовав один раз более облегченный вариант работы, человек будет дальше стремиться упростить себе жизнь, и автоматизированные системы стали очень удачным вариантом. К тому же, это направление дает немалые возможности для собственного развития, расширения кругозора.

Предыдущий опыт работы с 1С в качестве пользователя и полученные знания об этих программах уже с другой, внутренней стороны, стали большим преимуществом при общении с клиентами, когда Светлана могла легко указать на какой-то нюанс, и проблема быстро решалась: «Пожалуй, всем пользователям знакома ситуация, когда охватывает паника: «Ой, все пропало! Ничего не работает! Что же делать, что же делать?», и главное – не знаешь, к кому обратиться. Теперь я смотрю на ситуацию без паники, потому что с большей уверенностью могу сказать, что и куда могло пропасть, где найти слабое звено и как исправить».

Потом был опыт работы в отделе сопровождения, где взаимодействовала с клиентами, уже продвинутыми в работе с продуктами 1С, поэтому разговор велся на более профессиональном языке: на конкретные вопросы давала четкие ответы, помогая решить задачу. И все это в доброжелательной, спокойной манере. Каждый удачно завершенный разговор придавал Светлане уверенность в своих силах и возможностях, удовлетворение от востребованности и правильно выбранного места работы.

Направление ИТС (информационно-технологическое сопровождение) – стал следующим этапом в карьере сертифицированного менеджера по продажам Светланы МАКУШЕВОЙ и здесь проявилась другая специфика работы, хотя так же присутствуют продажи продуктов и сопровождение, постоянные контакты с клиентами. Но! Если компания может обойтись без «1С:Предприятие», то если уже купили и внедрили программное обеспечение, без ИТС не обойтись.   

– В этом отделе особенно ощущается взаимная заинтересованность между нами и клиентами. Всегда знаем, что и как предложить, нет барьеров в общении. Когда делаем обязательное предложение, то объясняем, что программа может работать сама по себе, ее можно дорабатывать и дописывать под требования пользователей, но если не будет поддержки и помощи, которую оказываем мы, то могут возникнуть проблемы и дополнительные расходы. А предлагаемая комплексная поддержка ИТС помогает сэкономить время, деньги и нервы. Регулярное обновление программных продуктов, которое добавляет новые важные компоненты в конфигурации и устраняет недочеты и ошибки в работе системы, актуализация нормативной базы, консультационная поддержка как со стороны фирмы «1С», так и со стороны специалистов нашей компании позволяют избежать многих проблем в каждодневной работе пользователей, либо же решить их, не прибегая к помощи программистов за доработками, – объяснила Светлана важность оформления подписки на ИТС, как это делает в общении с клиентами.

Бывает, что клиент не сразу понимает преимущества такой услуги, но буквально первая же сложная ситуация или еще хуже – финансовые потери из-за неправильно оформленного отчета или непроверенного на благонадежность контрагента, заставляют быстрее принимать решения в пользу ИТС, где уже включены необходимые поддержка и сервисы. Можно было бы выделить какие-то наиболее важные из них, но каждый сервис имеет свое предназначение и по-своему полезен. Тем не менее, есть практически универсальные – 1С:Отчетность, 1С:Контрагент, и 1С:ЭДО – настоящая палочка-выручалочка для соблюдения законодательства и минимального контроля бизнес-процессов.      

А уже в ходе сопровождения в плановом порядке будут приходить релизы о новых формах отчетности (если это касается бухгалтерских и экономических вопросов), инструкции по их заполнению, и не надо будет никого просить, и терять время в метаниях по форумам и знакомым. Также буквально за пару кликов можно проверить надежность нового партнера, просмотрев его финансовую историю, организационную структуру и положение в бизнес-рейтингах посредством 1СПАРК Риски и 1С:Контрагент. Или можно обмениваться документами с электронной печатью в онлайн режиме посредством электронного документооборота, облегчая работу тем же секретарям и избавляя их от рутинной ручной работы, например, по заклеиванию конвертов. 

По словам руководителя направления, при покупке любой базовой программы 1С минимальный перечень услуг ИТС уже предусмотрен. Как показывает практика, этого недостаточно, и в дальнейшем сотрудники компании «Кодерлайн» могут подобрать перечень актуальных сервисов для разных клиентов – мелких и средних, крупных и очень крупных. Стоимость услуг вполне приемлема, зависит от объема бизнес-задач компании. Точно одно – экономить на собственном спокойствии не надо.

– Всегда стараемся доходчиво объяснить клиенту, особенно, в разговоре с недоверчивым собеседником, что в таких вопросах «на авось» надеяться не стоит, а вложенные деньги – это плата за легкость в работе в будущем, – продолжила мысль наша собеседница. – Но порой клиенты обращаются за подпиской ИТС сами – здесь срабатывают и сарафанное радио, и прочувствованное на личном опыте удобство за три месяца льготного пользования ИТС, и всё чаще помогают рекомендации уже постоянных партнёров нашей компании. Тогда мы очень тщательно подходим к выбору сервисов, исходя из специфики работы клиента, сферы его деятельности. Наша задача – максимально полно удовлетворить его потребности. А потом клиенты уже сами продляют договоры, убедившись в пользе услуги и нашей надежности.

Большим преимуществом работы в отделе ИТС Светлана называет возможность помочь людям, облегчить им работу и оперативно решить их запросы. Здесь четко видна связь между знанием программных продуктов и умением грамотно подобрать сопровождение, что в итоге и дает клиенту весь комплекс необходимых услуг.

Первые два месяца Светлане приходилось много самостоятельно изучать материалы, искать ответы на сложные вопросы клиентов, вникать во все ситуации, чтобы не просто ответить на заданный вопрос, а быть готовой и к последующему вопросу. Для обучения использовала разноплановые вебинары 1С и компании «Рарус», в том числе, курс «Академия 1С:ИТС для руководителей», после которого выдается соответствующий сертификат. Впрочем, в этом отделе процесс обучения постоянный и непрерывный, потому что в 1С всегда появляется что-то новое – программы, услуги, сервисы, исходя из потребностей развивающегося бизнеса и появляющихся изменений в законодательстве. И прежде чем что-то предлагать клиенту, надо самой все тщательно изучить.

Сейчас в отделе работают четыре сотрудника, налажено хорошее взаимодействие с менеджерами и специалистами отделов внедрения, есть надежная поддержка со стороны руководства компании. Обратная связь от Светланы – планы по развитию отдела и воплощение их в реальность, а также персональная сдача сертификационных экзаменов и получение компанией статуса «Сервис-партнер 1С», а в дальнейшем и «Центр сопровождения 1С».

Декабрь 2016 г.



Яндекс.Метрика