KoderLine
Обслуживание
и внедрение
+7 (495) 374 55 29 Обратный звонок

Отзывы сотрудников

 

Тарас КИРПИКОВ: практика создания новых производственных отделов внедрения

— В офисе в Волгограде есть теннисный стол?! Здорово! – такой была первая реакция коллег на фотоподборку из производственного отдела компании «Кодерлайн». Да, стол есть, и он регулярно задействован, уточнил для нас руководитель Волгоградского отдела внедрения Тарас КИРПИКОВ: «Мы его в шутку называем еще одним сотрудником коллектива. При нашем сидячем образе работы игра в настольный теннис – отличное средство для поддержания здоровья и получения заряда бодрости».

В традициях здешних разработчиков есть и другие приятные моменты: отмечать тех, кто имеет наибольшую выработку часов по итогам месяца, получать поздравления с днем рождения от коллег за чаепитием, а еще можно выехать вместе на природу или семейными парами прийти на новогодний корпоратив. Все это способствует сплочению коллектива, поддержке друг друга в различных жизненных ситуациях.

Официальный день рождения отдела – 1 июня 2015 года. Идея его создания как регионального производственного отдела принадлежит Тарасу, уроженцу здешних мест. Его личное первое знакомство с продуктами 1С произошло в университете, во время учебы на специальности «Прикладная информатика в экономике». Это были лишь начальные и поверхностные сведения, которые постепенно дополнялись во время работы консультантом в компаниях, занимающихся автоматизацией. Участие в разных крупных проектах и получение практического опыта, знакомство с клиентами и расширение профессионального круга – такими насыщенными были годы жизни и работы в Москве.

Понимание принципа работы разработчика-удаленщика и в целом специфики работы с продуктами 1С, организаторские способности и большое желание вернуться в родной Волгоград заставили задуматься об открытии регионального офиса, и с этим предложением он пришел к руководителю компании-франчайзи 1С «Кодерлайн» Андрею БЕРБЕКЕ. «Пробуй, делай», – с такими напутственными словами началось формирование коллектива. На тот момент у новоназначенного руководителя офиса в поддержку было еще два внедренца, а остальных надо было подбирать. Первый десяток сотрудников подобрался в Волгограде, а потом стали подтягиваться сильные специалисты из регионов в поисках работы на интересных, значимых проектах, которые могли предложить в «Кодерлайн». Сегодня в этом офисе числятся около двух десятков сотрудников, в том числе и специалисты-удаленщики в других городах.  Запущен формат командной работы, когда два-три, а то и больше специалистов работают на одном проекте. Но даже коллеги, не занятые на одном проекте, но находящиеся рядом в офисе, всегда могут помочь советом, поделиться опытом решения сложной задачи.

Часто задаваемый вопрос в среде специалистов 1С – о загрузке, поскольку от нее напрямую зависит зарплата. Тарас честно разъясняет: сложность может возникнуть только с первой загрузкой у тех, кто «вчера» пришел. Как только удается решить вопрос с первой загрузкой, и специалист сумел хорошо показать себя в ходе проекта, то дальше проблем с загрузкой не должно быть:

— Мы ко всем лояльны, предупреждаем честно обо всех плюсах и минусах, тонкостях и нюансах работы в удаленном режиме, что может ожидать в первое время. Не сулим золотые горы, но твердо говорим, что если будешь работать, то будешь зарабатывать. И опыт подтверждает это правило, хотя и бывают исключения, куда ж без них?!

Упомянул Тарас КИРПИКОВ и про сложности в его работе, как руководителя отдела, с удаленщиками, возможные риски: такой сотрудник может в любой момент не выйти на связь, не выполнить задачи без предупреждения и не передать их. Поэтому предпочитает принимать на работу специалистов, с которыми были знакомы ранее, то есть проверенные кадры. В остальных случаях полагается на интуицию и знание психологии людей, поскольку за время собеседования надо суметь определить, а сможет ли этот человек работать на условиях компании, хочет ли и будет ли выполнять все требования. Если у кандидата нет желания, стремления, то это выяснится очень скоро, порой до начала выполнения работ. Тогда не мотивирует ни почасовая система оплаты, ни возможность попасть в сильную команду на интересный проект и быть на хорошем счету в среде специалистов 1С.

А вот для сильных специалистов отдела, в том числе и работающих по удаленному формату, есть отличная возможность попробовать себя в качестве организатора нового регионального офиса, тем самым переняв опыт Тараса. Такие примеры уже есть: Сергей ПАРИНОВ, начинавший работать в Волгоградском офисе, собрал и возглавил группу разработчиков в городе Новочеркасске (Ростовская область), что стало толчком для открытия там еще одного офиса компании. В других городах России также идет процесс объединения специалистов в небольшие команды, и это возможная перспектива создания новых полноценных офисов в своих городах.

— Работы сейчас много, она прибавляется, и если остаться на прежнем количественном уровне специалистов, то мы не сможем покрывать потребности и выполнять задачи клиентов в полном объеме. Подобное деление крупного офиса на несколько новых офисов, считаю хорошим вариантом, поскольку сильные специалисты могут формировать свои команды, опираясь на рекомендации, на общий круг знакомых, искать кандидатов среди коллег по предыдущей работе. Так было у нас, когда ребята приводили товарищей, с кем когда-либо работали или пересекались в процессе профессиональной деятельности. Это хорошая, работающая схема, — заметил Тарас КИРПИКОВ. — Тогда мы не потеряем в качестве и сможем наращивать количество квалифицированных специалистов за счет того, что вопросами подбора кадров будут заниматься как можно больше людей. На стадии становления — это пока группы разработчиков, а со временем перерастут в полноценные производственные отделы.  Важный момент: это дает возможность коллегам, настроенным на серьезную работу, получать помимо дополнительной финансовой мотивации еще и организаторский опыт.

Как руководитель действующего отдела и куратор создающихся новых отделов Тарас охотно делится опытом и с коллегами из других региональных офисов, если обращаются с организационными вопросами. Например, его практика подсказывает, что если в одном городе сформировалась команда из нескольких человек, то лучший вариант – найти помещение для офиса и организовать сотрудникам рабочие места в самом прямом физическом плане:

– Во-первых, не у всех дома есть условия для работы, например, выделенное обустроенное рабочее место, а вот отвлекающих факторов может быть предостаточно, от таких как телевизор и холодильник до маленьких членов семьи, которые требуют особого внимания. Достаточно учесть, что в процессе работы из дома теряется понятие «дома», – начал приводить аргументы в поддержку своей мысли Тарас. – Во-вторых, ценно само ощущение коллектива и себя как составной его части. В-третьих, непосредственное общение с коллегами расширяет не только профессиональный кругозор, накладывая эффект синергии, но и способствует социализации, доставляет удовольствие, потому как не одной работой жив человек. Ну и несомненный плюс для здоровья – это движение из дома в офис и обратно, что при нашей сидячей профессии является очень важным моментом!



Яндекс.Метрика