Содержание:
2. Акт разделки
3. Требование-накладная в 1С
4. Отчёт производства за смену в 1С
В общем виде, весь процесс по мясопереработке внутри программного продукта 1С:Бухгалтерия птицефабрики выглядит так, как отображено на схеме ниже:
Процесс по мясопереработке внутри 1С:Бухгалтерия птицефабрики
1. Акт забоя в системе конфигурации 1С
Документ «Акт забоя» в системе конфигурации 1С предназначен для отражения операции забоя птицы и получения продукции забоя. Его можно найти, если открыть вкладку «Птицеводство» и выбрать раздел «Мясопереработка».
Рассмотрим порядок заполнения документа. Пусть нужно отобразить процедуру забоя птицы из конкретного цеха, которая производилась по плану.
В шапке документа указывается организация; подразделение, на котором происходит забой птицы. На панели «Общее»: склад готовой продукции; номенклатурная группа выпускаемой продукции; счет затрат (Кт). На закладке «Птица» расположена табличная часть, в которой указывается списываемая птица, на закладке «Продукция» - приходуемая продукция.
На закладке «Общее» указываются следующие реквизиты:
• «Счет затрат»;
• «Склад ГП» – место хранения, куда приходуется готовая продукция после забоя;
• «Номенклатурная группа в 1С».
На закладке «Птица» в табличной части документа указывается состав забиваемой птицы. Табличная часть партий забиваемой птицы может быть заполнена двумя способами, как показано далее:
Два способа заполнения
Рассмотрим отдельно второй способ. По нажатию кнопки «Заполнить по акту выбытия» программа задаст вопрос «Очистить табличную часть?». Необходимо ответить «Да». После этого табличная часть очищается и заполняется по данным акта выбытия. Теперь необходимо выбрать акт выбытия, на основании которого заполнится табличная часть. Найти нужный документ можно используя сервис «Найти». Следует ввести интересующий номер документа или дату документа в открывшемся окне и нажать кнопку «Найти». В результате данного поиска программа выдаст перечень документов, удовлетворяющих данному поиску. Далее необходимо выбрать документ «Акт выбытия», по которому нам необходимо оформить забой. Пример поиска можно увидеть далее:
Акт выбытия птицы
Результат заполнения будет таким, как можно наблюдать на изображении здесь:
Результат заполнения
Среди уже привычных нам реквизитов табличной части появился новый – «Спецификация».
Рассмотрим его подробнее.
Откроем справочник: Номенклатура в 1С, группа «Птица», выберем элемент «Бройлер Hy-Line». Теперь путем нажатия гиперссылки «Спецификации» перейдём к заполнению данных, как приведено на скриншоте ниже:
Спецификации
К примеру, определим спецификацию «Забой для Hy-Line» с параметрами выхода в соответствии с задачей по следующим данным:
Забой для Hy-Line
Запишем спецификацию и выберем её в качестве реквизита в табличной части документа «Акт забоя». Перейдём на закладку «Продукция» и заполним её.
При автозаполнении значения реквизита «Цена» определяется в соответствии с плановыми ценами на номенклатуру, определенными в регистре сведений «Цены номенклатуры». Сумму можно вычислять следующим образом:
• Цена за количество - цена, умноженная на количество;
• Цена за дополнительное количество - цена, умноженная на дополнительное количество.
Это формирование по ценам представлено далее:
Формирование по ценам
При проведении документа птица, указанная на закладке «Птица», списывается по управленческому учёту из подразделения. Таким образом, в отличие от регламентированного учёта, по управленческому учёту птица списывается только в момент забоя.
Документ имеет печатную форму 1С «Акт забоя», которую можно сформировать по кнопке «Печать» на форме документа, результирующую мы получим такую:
Печать
Результаты проведения документа «Акт забоя» по регламентированному учёту отображены в примере ниже:
Проведения документа «Акт забоя» по регламентированному учёту
2. Акт разделки
Документ «Акт разделки» предназначен для отражения операции разделки продукции, полученной после забоя.
Открытие документа осуществляется через меню «Птицеводство», после чего надо перейти на вкладку «Мясопереработка» и избрать «Акт разделки».
Пусть нужно отобразить разделку продуктов забоя партии птицы. Для этого, в шапке документа указывается организация, подразделение, на котором происходит разделка мяса, номенклатурная группа выпускаемой продукции и склад, на который были оприходованы продукты забоя.
На закладке «Сырье» расположена табличная часть, в которой указывается списываемое сырье для изготовления продукции. На закладке «Продукция» отражается информация о приходуемой продукции, как показано далее:
Информация о приходуемой продукции
При проведении документа сырье, указанное на закладке «Сырье», списывается по управленческому и регламентированному учёту со склада материалов или готовой продукции.
Табличную часть «Сырье» можно заполнить остатками по складу разделки по данным управленческого учёта.
Рассмотрим табличную части документа на закладке «Продукция». На данной закладке отражается информация о результатах разделки сырья. Каждая из позиций сырья имеет свою спецификацию разделки, просмотр которых можно осуществить, открыв соответствующие элементы справочника «Спецификации номенклатуры 1С», как демонстрируется на скриншоте ниже:
Спецификации номенклатуры 1С
При автозаполнении реквизит «Цена» определяется в соответствии с плановыми ценами на номенклатуру, которые определены в регистре сведений «Цены номенклатуры».
Проведём документ и получим следующее:
Проведём документ
Документ имеет печатную форму 1С, которая представлена здесь:
Печатная форма 1С
Результат проведения документа по управленческому учёту отображён на примере ниже:
Результат проведения документа по управленческому учёту
3. Требование-накладная в 1С
Прежде чем перейти к оформлению выпуска готовой продукции из продуктов разделки, следует убедиться, все ли материалы, необходимые для этого, отпущены в производство.
Определим структуру материальных затрат на требуемый вид продукции, применив отчёт «Нормативы расхода». Выберем интересующую нас номенклатурную позицию и её спецификацию.
В графе «Сумма» выводится значение плановой себестоимости в 1С для выбранной продукции на дату конца периода формирования отчёта.
Итоговая сумма затрат по выбранной продукции соответствует сумме всех плановых затрат по нормам расходов выбранной при формировании отчёта спецификации продукции. Укажем количество продукции, которую хотим выпустить и сформируем отчёт, который будет таким:
Количество продукции, которую хотим выпустить и сформируем отчёт
С помощью отчёта была определена структура материальных затрат на выбранную позицию. Перейдём к отражению операции передачи материалов, необходимых для производства готовой продукции, в производство.
Данная операция осуществляется с помощью стандартного документа «Требование-накладная в 1С».
В одном документе можно отразить следующие виды затрат:
• Производственные;
• Общепроизводственные (ОПР);
• Общехозяйственные (ОХР);
• Коммерческие (КР).
В шапке документа указывается организация и склад, с которого списываются материалы, а в табличной части по номенклатуре можно указать характеристику, серию, количество, как показано на скриншоте с примером ниже:
Указать характеристику, серию, количество
На закладке «Счета затрат» указываются счета и аналитика, на которые осуществляется отнесение затрат, как можно увидеть здесь:
4. Отчёт производства за смену в 1С
Документ «Отчёт производства за смену в 1С» предназначен для отражения операции поступления выпущенной продукции на склад. В течение месяца продукция приходуется на склад по плановым ценам. Открыть документ можно через меню «Производство», перейдя на вкладку «Выпуск продукции в 1С».
Пусть нужно отобразить выпуск продукции в 1С, с учётом её спецификации, для этого в шапке документа указываются: организация; производственное подразделение, которое осуществляет выпуск продукции в 1С, и склад, на который приходуется продукция, как в примере далее:
Отчёт производства за смену в 1С
В табличной части по каждой выпущенной продукции указывается:
• «Продукция»;
• «Характеристика номенклатуры»;
• «Серия номенклатуры»;
• «Количество»;
• «Вес»;
• «Цена (плановая)» – стоимость единицы количества;
• «Сумма (плановая)»;
• «Счет учета» – счет, на который будет оприходована выпущенная продукция (полуфабрикат);
• «Счет затрат» – счет, на котором отражаются расходы по производству выпущенной продукции (полуфабрикатов).
Специалист компании ООО "Кодерлайн"
Айдар Фархутдинов