KoderLine
Обслуживание
и внедрение
+7 (495) 374 55 29 Обратный звонок

Новости

События и мероприятия компании

Мнение

12 апреля. Пилотируемая космонавтика и обыватели

Мнение
14 Апреля 2017

Как только накопление информации о взаимодействиях во Вселенной привело к появлению самоосознающей материи на планете Земля, сразу возникли совершенно обоснованные и, пожалуй, самые важные и интересные вопросы познания себя и мира – кто мы? Зачем мы? Какова цель нашего существования?

Ответы на эти вопросы, без сомнений, есть. Обычно каждый мыслящий и, неизбежно, познающий окружающий мир человек так или иначе отвечает себе на эти вопросы, на эти же вопросы отвечают не только индивидуально. Ответы на эти вопросы существуют для каждого, каждой группы людей, так или иначе объединённых какими-либо интересами. Самый всеобъемлющий ответ на этот вопрос можем дать все мы, каждый из нас, как представитель Человечества – пока единственной разумной, в нашем понимании этого явления, формы жизни планеты Земля.

Как представители человечества мы уже дали ответы на эти вопросы. Мы ответили на эти вопросы своими действиями по познанию мира, в котором живём, познанию Вселенной и законов построения и взаимодействия материи – основы и единственного проявления нашего мира. Одним из величайших прорывов за пределы комфортного мира нашей планеты было и есть освоение космического пространства и материальных тел Солнечной системы. Первый человек в ближнем Космосе, почти что вне «пут» гравитации нашей прекрасной планеты – это важная веха в развитии нашего понимания Вселенной и освоении безграничных пространств познания.

Преодолена эта величайшая веха освоения пространства 12 апреля 1961 года величайшей страной планеты – СССР и одним из лучших представителей этой страны и гражданином этой страны – Юрием Алексеевичем Гагариным. Очень символично и, я считаю, правильно и справедливо, что именно единственное государство в мире построенное без внутренних противоречий, по своей идеологии построения, преодолело эту веху развития Человечества первой на планете Земля.
Как Человечество, как простые граждане, как обыватели с потребителями мы получили однозначные ответы и показали Вселенной, что МЫ – это разумный познающий и самопознающий вид материи Вселенной, МЫ созданы для познания и накопления информации о нашей прекрасной и удивительной Вселенной, ЦЕЛЬ нашего существования – познание Вселенной и построение собственной вселенной в меру и силу своих возможностей и желаний.

А после ответов на вопросы, как обыватели и граждане мы можем хранить и передавать память о накопленных знаниях и достижениях, чтить достижения и учить наших детей тому, что уже познало Человечество. Одним из мест почитания в нашей стране организованно и обустроено место приземления первого космонавта в истории Земли – на левом берегу Волги недалеко от Саратова и Энгельса. Я был на месте приземления Юрия Алексеевича Гагарина дважды – в 1987 году и в 2017 году. У меня есть возможность сравнить культовое место с разницей в 30 лет.

В 1987 году мне было 19 лет и нас отвезли туда после принятия присяги и курса молодого бойца, в качестве праздничного момента. Помню монумент, скромный, степь, дорожки, ветер, Солнце, кустарники, изображающие деревья и чувство сопричастности к историческому моменту, дух которого и «энергетическая» память момента, эмоциональный и чувственный накал, сопровождавший событие и присяги, и приземления... Кроме нас были экскурсии и просто обычные, неорганизованные посетители, дети...

Почти через 30 лет после первого посещения, в абсолютно других условиях и в совершенно другой стране я побывал в том же самом месте, культовом месте почитания подвига первого космонавта планеты Земля. Очень приятно удивлён ухоженности места, тому, что люди там бывают, даже после сложных метеоусловий (я был в Саратове и области в конце января во время снегопадов и метелей) дорога и место расчищены от снега, всё обустроено и ухожено даже лучше, чем в советские времена, а тогда правильному патриотическому воспитанию, разумной и правильной пропаганде уделялось колоссальное внимание и значение. Понятно, что всё делается за наши деньги, деньги налогоплательщиков и граждан нашей страны, но то, что исполнительная и законодательная власть находит желание заниматься поддержанием наследия предков, воспитанием достойных граждан своей страны, выделяет средства для исполнения желания, и выражает реальные потребности граждан и государства в том, что не все выделенные бюджетные средства уходят не по назначению, – очень большое уважение и честь всем неравнодушным и участникам действия.

А по месту и монументу – появились памятные барельефы первых покорителей пространства, прошедших путём Гагарина, следующих исследователей. Деревья аллей и границ монумента, которым было не более 15-20 лет на 1987 год подросли ещё на 30 лет и стали вполне аллеями и, в совокупности с естественным кустарником, вполне могут представиться чем-то вроде оазиса в саратовской степи.
А ещё там светло и свободно. Легко отвлекаешься от земных забот и, даже, эгоцентризма, есть шанс и повод задуматься о главном, непреходящем, о целях и смыслах...

Александр ГУСЕВ, консультант 1С, компания «Кодерлайн»



Яндекс.Метрика