KoderLine
Обслуживание
и внедрение
+7 (495) 374 55 29 Обратный звонок

Новости

События и мероприятия компании

Новости компании

Андрей Куканов: "В Таиланде я потихоньку возвращался к себе…"

 О личном
08 Июля 2015


Посмотреть другие страны, познакомиться с обычаями и культурой их народов, отведать местные блюда – это мечта многих и многих людей. Тем, кому удается это воплотить, потом делятся своими впечатлениями с друзьями, знакомыми. Наш коллега Андрей Куканов прожил в Таиланде 9 месяцев, влюбился в эту страну и готов щедро передать свои эмоции читателям нашего сайта. А заодно рассказать об идеи, которая появилась под воздействием всего увиденного и пережитого в этой удивительной (и нами в большинстве своем неизведанной) стране Юго-Восточной Азии.  Вот его рассказ.  

С чего же начать?...

Давно собирался поехать в Таиланд, но не на неделю или две задорого в пакете, где ты так же, как и в обычной жизни суетливо вбираешь в себя то, что сможешь успеть, и знаешь, что уже через несколько дней вернешься в обычную жизнь...
Когда я говорил моим знакомым и друзьям, что уезжаю в Таиланд, почти никто в это не верил, и все спрашивали "А что ты там будешь делать? Зачем ты едешь? Как же ты оставишь все то привычное, что у тебя есть?". 
Я понимал, что очень непросто взять и выйти из "зоны комфорта" и никто из моих друзей/знакомых внутренне не поддерживал меня. Это же неразумно – взять и что-то изменить в своей жизни. И так же все хорошо!

Но желание уехать зрело и к тому же возник повод... Я увидел в интернете объявление "Бизнес-лагерь в Таиланде": мы серьезная команда SMM, мы поедем все вместе и будем изучать новые интернет технологии, будем делать реальные проекты, никаких стартапов, только проверенные работающие техники.
Я, как и многие, понял, что это хороший вариант "взять и поехать". Если получиться освоить новые технологии и отвязаться от геопозиции, то хорошо. Если нет, то по крайней мере у меня будет вариант избежать многих сложностей, связанных с поездкой. До этого я увидел в интернете много информации о том, как люди сталкиваются с проблемами, и не знают, как их решать, тратят слишком много денег... и ко всему прочему имеют сплошной стресс. Первый раз так почти всегда бывает. Получается слишком дорогой опыт.

Итак, 23 человека набралось, и группа приехала в Таиланд. 

Перед поездкой я закончил достаточно большой проект по 1С:Документооборот и у меня оставались еще некоторые работы, которые мы договорились, что они будут выполнены мною через тонкого клиента территориально из Таиланда. Я знал, ЧТО я буду делать и делал это...

Ну и теперь к основным приключениям в моей жизни в Таиланде...
Через месяц я взял байк. Быстро освоился с левосторонним движением, и особыми правилами движения на дороге. И отправились в путешествия с друзьями, которые появились в первый месяц.

Мы стартовали почти каждый день в какую-нибудь точку на карте и ...получали огромное удовольствие от шикарных видов, от новых впечатлений! Самое потрясающее – это водопады! Их в Чиангмае огромное количество. По дороге к водопадам всегда встречается много хороших смотровых площадок, иногда горячие источники, и даже пещеры! Про природу сложно говорить, она удивительная! 

Каждый день привносил в мою жизнь нечто новое и во мне каждый день что-то "отпускалось" и "расслаблялось"... Я потихоньку возвращался к себе, такому, которого я знал в юношестве.
 Каждый день наматывали 100-150 км путешествий и получали огромное количество впечатлений! У меня в Фейсбуке все больше появлялось тайских людей. Дружить легко – ты открыт и тебя с радостью принимают и дают тебе нечто ценное. А что может быть ценнее принятия тебя таким, какой ты есть?

Очень запомнилось путешествие на 2 дня в Дои Интанон. Это национальный заповедник. Это высокие горы и прохладно. Самое сильное впечатление произвел водопад – ОГРОМНЫЙ! Мы ночевали в палаточном CAMP с видом на этот мощный и огромный водопад. Интересно, сколько воды там падает в минуту? Сама ночевка в палатке (с подушкой и одеялом) тоже очень понравилась – ты спишь на природе!

Шикарное место, куда получилось съездить – Пай. Это маленький городок в долине высоко в горах. Особенные люди, особое настроение... Это место очень любят творческие люди. Говорят, энергетика этих мест расслабляет уже только потому, что ты здесь. Если не был в Пае, значит не в полной мере был на севере Таиланда.

Так получилось, что постепенно круг общения сместился на моих новых тайских друзей и тех, кто живет в Таиланде уже много лет или приезжает на север Таиланда регулярно (обычно на зимовку).

Очень вкусная тайская еда сильно отличается от того, что мы кушаем в России. Это спайси, это неожиданный набор вкусов, это совершенно другие ощущения. Это естественное снижение веса до нормального. Я потерял около 15 кг и вернулся к своей биологической норме.

Потом у меня случилась авария на байке... Несмотря на то, что я водитель с многолетним стажем без аварий и хорошо знаю, что такое дорога и привык думать за себя и за другого, но на горной дороге на повороте выскочила машина на встречку и снесла меня напрочь, этот же водитель потом меня и спасал. Через 2 месяца я был уже в порядке. Таиланд оплатил мое лечение в госпитале, внимание и забота тайских людей выше всех похвал! Я представил такую же ситуацию, если бы она произошла в России... Байк – это всегда риск, это потенциальная опасность. И почти все рано или поздно падают/разбиваются. Безопаснее ездить все-таки на машине или микробусе.

После аварии мое внимание сместилось в сторону "А кто мы? Зачем живем, если все так хрупко и внезапно?" Я еще более внимательно стал смотреть на людей вокруг, и лучше понимать их ценности. И вдруг сделал для себя открытие! В Таиланде люди живут просто и в то же время очень мудро! Они умеют радоваться жизни, они умеют быть счастливыми! Они очень внимательны к другим людям, и очень бережны в отношениях.

Шикарный опыт я получил, сходив на випассану при Храме на горе Дои Сутеп. Это медитация, это остановка суеты в мыслях, это 10 дней тишины, ты ни с кем не разговариваешь кроме монаха (а телефон и интернет выключены). Это возможность, действительно, побыть с собой. Почувствовать себя, лучше понимать себя. 
После возвращения, я отметил, что ...люди слишком много разговаривают, и часто "ни о чем".

Это событие в моей жизни наполнило меня самодостаточностью и гармонией. В обычной жизни мы так завязаны на реакцию внешней среды (наши коллеги, близкие, друзья), что очень часто действуем не так как мы хотим или, как мы считаем, а так как нужно.
И особый красочный мазок оставило мое общение с морем на Самуи. Май месяц, почти нет людей. Нет шума, только море... 
Каждое утро я просыпался до восхода, шел на море, встречал восход. Он каждый раз такой разный! Купался в море, прогуливался по пустынному пляжу, заплывал в море метров на 400-500. Вода такая теплая, что ты ощущаешь себя в "своей среде". 

Познакомился там с огромным количеством фарангов (иностранцев). Очень понравились немцы – очень организованные и собранные люди, приятные в общении. Вы не поверите – 9 Мая мы "отметили" с немцами и тайцами!

Отдельно стоит отметить женщин Таиланда! Это нежность, это кротость и эмоции. Многие отмечают, что они навсегда остаются в сердце любого мужчины! Ты всегда будешь понимать, что такое любовь и правильное отношение женщины к мужчине. Речь идет именно о тайских женщинах, а не о "Тай-леди" (девушки за деньги). Люди, которые приезжают в Паттайю и идут по Go-Go барам, никогда этого не узнают. Только север Таиланда сохранил женщину естественной и очень обворожительной!

Находясь в Таиланде, многое чего узнав и поняв, я подумал, что будет очень хорошо поделиться этим. И, может даже, дать возможность моим коллегам, не попадая в странные аферистичные лагеря и не подрываясь в рискованные самостоятельные тревелы, действительно получить настоящий Таиланд для себя. Научиться взаимодействовать с этой волшебной страной и ее людьми, не теряя деньги и время на решение различных проблем, и продолжать работать в любимом направлении (наша любимая 1С).

Так и возникла у меня идея организации офиса/лагеря в Таиланде. 
Название HappyCAMP родилось само собой. Я точно знаю, что каждый несет ответственность за то, что делает. И я, как человек, который всегда доводил мои проекты до успеха, понимаю, что это надо создавать обдуманно, без суеты и заманиловок, нужно обеспечить все организационные моменты и продумать любые сложности как жизненные, так и личностные.

 Буду рад моим новым друзьям в Фейсбуке, там, кстати, самый подробный дневник моих приключений и событий. И – огромное количество фотографий: на моем накопителе более 10 000 фото после поездки в Таиланд, все снималось айфоном (он же всегда под рукой).

С уважением, Андрей Куканов.



Яндекс.Метрика