KoderLine
Обслуживание
и внедрение
+7 (495) 374 55 29 Обратный звонок

Новости

События и мероприятия компании

Новости компании

Практическая реализация возможностей системы 1С:ERP для монтажа и поддержки комплексных систем безопасности

О проекте
26 Января 2016

Специалисты компании «Кодерлайн» использовали возможности системы 1С:ERP для монтажа и поддержки комплексных систем безопасности. Заказчик проекта – ООО «Эскорт-Центр», крупная монтажная организация, главное направление деятельности которой – создание интегрированных систем безопасности крупных объектов «под ключ», в их числе ядерные и военные объекты, стратегически важные объекты.

– Важной задачей для заказчиков в проектно-монтажном бизнесе является детальное планирование бюджетов и учет фактических расходов в разрезе проектов, – отметил руководитель проектов Олег ДЕМИДЕНКО. – Здесь требуется достигнуть двух целей: заранее спланировать необходимые денежные средства для реализации проекта, и синхронизировать работы с заказчиком и поставщиками и подрядчиками. Вторая цель вытекает из предыдущий – актировать работы субподрядчиков безопасно только после актирования с заказчиками. Оплаты подрядчикам также желательно предусмотреть уже из денег заказчика, минимизировав отток денежных средств на реализацию проекта. Указанные задачи можно решить с помощью функционала Бюджетирования 1С:ERP и функционала учета по проектам, появившегося в последней версии системы (2.1.3).

В рамках управления закупками оборудования, необходимым для выполнения проектных работ, реализован обособленный учет оборудования под разные объекты – таким образом обеспечена защита оборудования, купленного под определенные нужды, от посягательств других сотрудников, поздно вспомнивших о необходимости инициировать закупку. Также обособленный учет оборудования позволяет точно определять себестоимость разных Объектов, так как закупочные цены могут иметь индивидуальные скидки и варьироваться для одного и того же оборудования, закупаемого для разных целей.
(Рисунок 1)

Особенностью компании «Эскорт-Центр» является производство собственных систем безопасности – от управляющих блоков для комплексных систем безопасности до автоматизированных сейфовых хранилищ с электронным контролем доступа. Задачу автоматизации производства удалось решить полностью типовыми средствами системы:
1. Хранение конструкторской документации, включая возможные замены и прочее.
2. Планирование производства, включая этапы, выполняемые сторонними подрядчиками. В планировании учтена потребность для выпуска срочных заказов автоматически использовать унифицированные узлы, ранее произведенные для других заказов.
3. Контроль хода выполнения производства, гибкая маршрутизация в производстве: так как производство штучное, то в ручном режиме может быть реализован возврат изделия на предыдущий этап производства для доводки.
(Рисунок 2)

Следующей задачей после монтажа системы безопасности является ее сопровождение, предусматривающее сервисные выезды, гарантийное обслуживание оборудования. Изюминкой системы стала ее реализация полностью типовыми средствами, без затрат на доработку системы.
В итоге реализованы:
1. Учет закупаемого и производимого оборудования и материалов по серийным номерам, от закупки до передачи заказчику. В производстве также отслеживаются серийные номера вплоть до отдельных блоков.
2. Учет поступления оборудования в ремонт.
3. Все затраты на ремонт – от работы сервис-инженеров до транспортных расходов.
4. Затраты на ремонт привязываются к Объекту и позволяют оценить совокупную рентабельность с учетом затрат на сервис. Аналогично и доходы от постгарантийного сервиса также можно отнести на общую рентабельность объектов.

В результате выполнения поставленных задач у Заказчика внедрены:
1. Сквозной учет затрат по Объектам (договорам), на которых производятся строительно-монтажные работы.
2. Бухгалтерский учет, включая восстановление НДС по госконтрактам.
3. Кадровый учет и расчет зарплаты, включая разделение затрат по оплате труда (по окладу) между видами работ, в которых участвовал сотрудник.
4. Планирование и учет производства собственных изделий (контрольные модули системы безопасности).
5. Сервисное гарантийное и постгарантийное обслуживание с учетом понесенных дополнительных расходов в рентабельности ранее выполненных работ.

Проект выполнен в течение четырех месяцев, система передана в опытную эксплуатацию.



Яндекс.Метрика