Вернуться к списку
1C:Исполнитель - командный интерпретатор в "1С:Предприятии"

В блоге фирмы "1С" "Заметки из Зазеркалья" разместили анонс нового инструмента в системе программ "1С:Предприятие" – 1C:Исполнитель.


Во всех популярных операционных системах (ОС) есть "командный интерпретатор" или "интерпретатор командной строки". Это такой "помощник", который помогает управлять компьютером. В Windows это интерпретатор командной строки cmd.exe и язык командных файлов (.bat-файлов). В Linux и macOS это командный интерпретатор bash и его язык сценариев.


Теперь появится похожий инструмент и в системе программ 1С:Предприятие - 1C:Исполнитель.


1C:Исполнитель - это:


·         Кроссплатформенный язык сценариев; интерпретатор языка работает во всех поддерживаемых операционных системах: Linux, macOS и Windows.


·         Этот язык сценариев базируется на встроенном языке разработки 1С:Предприятие (но имеет ряд отличий от него).


·         Этот язык сценариев обладает библиотекой времени исполнения, очень схожей с таковой в системе программ "1С:Предприятие", поддерживая, в том числе, и очень специфические объекты (например, доступ к кластеру серверов 1С:Предприятия).


1C:Исполнитель – это инструмент для автоматизации и администрирования информационных систем, созданных на платформе 1С:Предприятие. 1C:Исполнитель может применяться для автоматизации развертывания информационных систем, поддержки практики Continuous Integration и других задач.


Вместе с 1C:Исполнителем выпускается среда разработки и отладки  1C:Executor IDE на базе 1С:Enterprise Development Tools. Также доступен плагин для разработки и отладки в среде Visual Studio Code.  


В настоящий момент 1C:Исполнитель используется:


·         В облачном сервисе 1cfresh.com - для задач администрирования и публикации инфобаз на веб-серверах


·         В сервисе 1С:Готовое Рабочее Место (ГРМ) - для управления инфраструктурой (создание и удаление виртуальных машин и контейнеров и их настройка), для управления информационными базами 1С (создание, удаление, резервное копирование, публикация на веб-серверах)


Для работы 1С:Исполнителя требуется Java Runtime Envinronment (JRE) или Java Development Kit (JDK) версии 1.8 или более новой.


Для работы среды разработки 1С:Исполнителя требуется Liberica JDK (необходим 64-разрядный дистрибутив из последней таблицы с заголовком «Полная версия Liberica включает LibericaFX и Minimal VM, где это применимо»).

Поделиться:
Свежие новости
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ СТАТЬИ