Содержание:
Один мой друг, живущий за границей, посетовал, что экзамен на вождение автомобиля сдавал четыре раза, и все попытки провалил. Я посоветовал ему найти русскоязычного инструктора, который не будет обучать вождению, а будет учить «Сдавать экзамен». Не знаю почему, но в итоге водительское удостоверение он получил.
1. Организационные аспекты
Остановимся кратко только на главных моментах:
1. Каждый экзамен для нас - стресс, поэтому экзамен 1С:Специалист-консультант ERP, это важное событие, требующее особого внимания и времени. Сдавать экзамен «вполсилы» не получится. Придется выбрать короткий срок (примерно один месяц), сосредоточится, бросить все дела, и в путь. Иначе это может стать делом всей вашей жизни.
2. Конечно, «сборник задач специалист-консультант erp» хорошая штука, но готовиться по нему можно долго. Поэтому, обязательно подготовка к 1С:Специалист-консультант ERP предполагает необходимость найти, все билеты, которые будут на экзамене и решить каждый минимум по два раза, а лучше три. Первый раз- ознакомительный, последующие разы решать на время. Требуется уложиться в четыре часа, тогда результат можно считать удовлетворительным. Если билеты не получилось найти, решаем Билет№ 0, актуальный всегда есть на сайте 1С.
3. Очень поможет записаться и пройти онлайн-курс, проводимый фирмой «1С» или другими тренерами.
4. Задачи экзамена 1С, сами по себе несложные, но их главная цель – съесть как можно больше времени у сдающего экзамен, поэтому тренироваться «на время» - необходимо.
5. Если экзамен происходит дистанционно, то обязательно оформляется пояснительная записка. Нужно рассчитывать на нее время, и очень подробно ее делать не нужно! Вкратце описать выполненные действия по предложенным в записке вопросам.
6. Если экзамен происходит очно, нужно быть готовым, что кроме проделанных операций, в системе 1С, будут еще и вопросы экзаменатора. Вопросы могут быть как общего характера, так и на знание (каким производственным отчетом системы 1С, какие данные просмотреть, используя разные варианты группировок). Нужно уметь сохранять варианты отчетов, и демонстрировать их.
2. Экзамен 1С:Специалист-консультант ERP 2.4 по производству и ремонтам: технические тонкости в задачах
Ниже рассмотрены приемы, знания, которые помогут сократить время и принять правильные решения при сдаче экзамена, а также задачи для подготовки к экзамену 1С специалист.
1 Перед началом выполнения экзамена экзаменационный билет следует прочитать до конца, осмыслить и представить в голове, как происходят производственные процессы.
2 Нужно не полениться и нарисовать на бумаге структуру производственных подразделений, цеховых кладовых, видов рабочих центров.
3 Нарисовать структуру выпускаемой продукции и спецификаций. Это нужно для четкого представления, какие материалы и полуфабрикаты, а также трудозатраты на каком этапе будут затрачены.
4 Используем только демо-базу. Чистые базы без данных, свои личные базы заказчиков или другие использовать не стоит.
5 Отключаем фоновые регламентные задания: НСИ и Администрирование - Обслуживание - Регламентные и фоновые задания - Выделяем все задания в списке (Ctrl-A) нажимаем «Выключить»
6 Проверить графики работы: НСИ и Администрирование - Графики работы, «Производственный Календарь» - должен быть верно заполнен, и в списке он должен быть черного цвета.
7 У вновь созданной организации должна быть создана и записана своя учетная политика. При этом указать на закладке «Запасы» - ФИФО (Скользящая оценка). Эта настройка будет использована при составлении/заполнении Плановых калькуляций.
8 В билете, скорее всего, будет такая фраза «…При планировании производственных процессов учитывается наличие материалов и доступность производственных мощностей» - это означает должна быть включена настройка: НСИ и Администрирование - Производство – Методика управления производством= Планирование по материальным и производственным ресурсам
9 Все наименования справочных данных следует начинать с подчеркивания: _Стол Директора, _Цех №1, _Бригада №2 и т.д. Это нужно в документах, когда происходит выбор из справочника, в поле нажимаем «_», тогда выдается список только своих элементов, занесенных на экзамене. Не нужно «бегать» по всему справочнику искать нужный элемент, происходит экономия времени. Другие символы «.», «*», «=» и прочие использовать не нужно, т.к. они могут встречаться в формулах для составления шаблонов имен.
10 Обязательно создаем Цеховые кладовые для производственных подразделений, хотя явно в задании этого не сказано. Они пригодится при выпуске опилок или другого незавершенного производства.
11 Для Цеховых кладовых указывается "Настройка поддержания запасов" в случае, когда требуется реализовать пункт задания «В незавершенном производстве по материалам используется стратегия пополнения запасов MIN/MAX (150/300)»
12 Перед созданием номенклатуры нужно создавать Виды номенклатуры, в общем случае: _Покрытия, _Корпуса, _Продукция, _БезХарактеристик
13 Для Видов номенклатуры, которые ведутся по Характеристикам, нужно не забыть создать список этих характеристик:
14 Ресурсные спецификации нужно создавать снизу вверх, то есть начиная с самых простых полуфабрикатов. Готовую продукция составляем в последнюю очередь (хотя в билете порядок следования: продукция потом полуфабрикаты)
15 Для производственного подразделения нужно указать интервал планирования = 1день. Если в цехе ведется Пооперационное планирование, то «Использовать пооперационное планирование»
16 Создание Маршрутных карт обязательно только для продукции/полуфабрикатов, которые выпускаются в подразделении с пооперационным планированием. При этом сначала составляется Маршрутная карта, подробно заполняются все закладки. Заполнение спецификации для готовой продукции: Указываем наименование, потом закладка "Производственный процесс", обычно многоэтапный (сборка и покраска). Тут для каждого этапа указывается маршрутная карта. Когда этапы заполнены, нажимается кнопка "Заполнить по маршрутным картам этапов", в итоге заполняется вся спецификация и закладки "Выходные изделия", "Материалы и работы", "Трудозатраты"
17 Данные для ввода остатков задаются в валюте управленческого учета, в демо-базе это доллары. Поэтому обязательно нужно задать курс доллара = 50 руб. Для того чтобы проще было делать пересчет из рублей в доллары, внося суммы в документ ввода остатков.
18 В билете может быть фраза: «Ввести остатки в незавершенном производстве», это значит в пункте: НСИ и Администрирование - Начальное заполнение – Документы ввода начальных остатков – раздел Товары – Собственные товары, вносим остатки по Цеховым кладовым. Нужно не забыть вводить остатки прошлым месяцем.
19 Если в билет указано «В производственное подразделение ящики передаются под конкретные этапы производства», то для этого создается дополнительная схема обеспечения - в которой на закладке "Производственные подразделения" для Цехов 1 и 2 указывается склад "Основной"
20 В билетах не сказано явно, но необходимо создавать схемы обеспечения: Склад и доставка - Настройки и справочники - Схемы обеспечения. Это необходимо для реализации пункта задания «При необходимости произвести закупку недостающих материалов»
21 Видим фразу в билете «Производство столов директора осуществляется под заказы клиентов, себестоимость каждого такого выпуска нужно анализировать отдельно» - это значит в заказе Клиента нужно указывать «Обеспечивать обособленно»
22 Документ «Распределение возвратных отходов» делать лучше с заполнением по партиям. На этой закладке вручную указываем этапы, и количество для каждого этапа.
23 При создании Плановой калькуляции, нужно создать новые спецификации для готовой продукции, скопировать уже существующие, в них указать «Произвести по спецификации». Так как в существующих спецификациях, для полуфабрикатов, указано "Обеспечить", и при этом не будет корректного разузлования полуфабрикатов на составляющие.
24 Процедура «Закрытие месяца», после успешного выполнения, должна содержать «Зеленые» галочки, по этапам, связанным с производством, расчетом себестоимости и распределением затрат
25 Если в конце экзамена остались остатки в незавершенном производстве, и не было распределения тех или иных затрат, это считается грубой ошибкой
26 Проверка результатов экзаменатором происходит по производственным отчетам. Поэтому стоит обратить внимание на отчеты "Анализ себестоимости выпущенной продукции". В себестоимости выпущенной продукции должны быть: Ремонты, материалы, аренда, электроэнергия, заработная плата. Брак должен присутствовать только в том подразделении, где его исправляли, и только в себестоимости той продукции, которая была бракована.
27 Для отчетов - "Контроль затрат" (Производственные расходы), «План и факт себестоимость продукции», «Анализ себестоимости выпущенной продукции», сохранить варианты отчета. Уметь пользоваться отчетами в различных разрезах.
На этом все. Будем признательны за оценки статьи и комментарии. Успехов в нашем нелегком деле!
Специалист компании «Кодерлайн»
Андрей Ямкин.