Содержание:
1. Предпосылки к рассмотрению 1С:Предприятие.Общепит для дальнейшей работы
2. Демонстрация функционала программы 1С:Общепит
1. Предпосылки к рассмотрению 1С:Предприятие.Общепит для дальнейшей работы
Поступил запрос от заказчика на проведение демонстрации функционала программы 1С:Общепит в части управления предприятием общественного питания.
Ранее ключевые пользователи уже работали в 1С:УНФ, которая была адаптирована под цели компании, но придя на новое место компания приняла решение найти максимально типовое решение на базе 1С и адаптировать его под свои нужды, так как сложно заниматься планированием производства продуктов питания, которые имеют короткий срок годности без специальной программы, которая бы позволяла вести учет, считать себестоимость и делать прогнозы производства и продаж.
Чтобы обозначить важность понимания необходимых к покрытию системой процессов, а также верхнеуровнево выявить требования заказчика была проведена демонстрация общих возможностей программы 1С:Общепит, принципов организации работы в системе и был продемонстрирован функционал Общепит склады и производство: рецептура, аналитические отчеты по производству, расчет себестоимости.
2. Демонстрация функционала программы 1С:Общепит
1. Демонстрация Общепита – блок «Общепит, склады и производство» (см. рисунок 1).
Для демонстрации примера документа «Рецептура» была заведена номенклатура Гребешок с абрикосом и для нее были введены элементы номенклатуры, из которых она состоит.
Было произведено заполнение документа Рецептура для номенклатуры «Гребешок с абрикосом», указано сколько какой номенклатуры требуется для изготовления одной штуки данного товара (см. рисунок 3).
Рисунок 1 – Внешний вид раздела «Общепит, склады и производство»
Список документов рецептур представлен на рисунке 2.
Рисунок 2 – Список документов «Рецептуры»
Рисунок 3 – Документ Рецептура для номенклатуры «Гребешок с абрикосом»
Рассмотрен функционал по заведению и учету рецептур, а также расчет химико-энергетических показателей (рисунок 4).
Рисунок 4 – Химико-энергетические характеристики
2. Рассмотрены построения отчета и расчета себестоимости в 1С: Общепит (рисунок 5).
Рисунок 5 – Расчет себестоимости
По результатам проведенной демонстрации было предложено провести Экспресс-обследование для составления Дорожной карты внедрения системы 1С:Общепит.
Так же в процессе демонстрации были даны рекомендации по проведению еще одной демонстрации по продукту 1С: 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита. Эта конфигурация на базе 1С:УНФ.
Отличительной чертой данной программы является наличие следующих блоков: Блок обеспечения потребностей, Автооприходование отрицательных остатков по выпуску продукции, Разделка по фиксированным ценам, работа с приложением «Мобильный кладовщик» и многое другое для управления общепитом.
Специалист компании ООО "Кодерлайн"
Елена Шачнева




