Содержание:
1. Что такое общехозяйственные расходы 1С?
2. Списание общехозяйственных расходов
3. Проводки для общехозяйственных расходов 1С
1. Что такое общехозяйственные расходы 1С?
Общехозяйственные расходы при закрытии месяца должны быть разделены, потому что относятся к косвенным расходам производства. Если учреждение изготавливает продукцию, то эти расходы переносятся на общее количество затраты и разделяются в полном объеме. Если видов продукций несколько, то общехозяйственные расходы разделяются пропорционально. Методом разделения общехозяйственных расходов сч.26 могут быть:
· оплата труда;
· прямые затраты;
· выручка продажа продукции;
· объем выпуска продукции и пр.
2. Списание общехозяйственных расходов
Организация вольна самостоятельно выбирать база разделения общехозяйственных расходов и настраивать учетную политику в 1С по своему усмотрению. Самым распространенным является разделение по зарплате сотрудников, работающих на производстве. Списание общехозяйственных расходов в таком случае может отражаться тремя способами.
· Использование счета 20 Основное производство. Собранные затраты переходят из Дт в Кт счета 26 общехозяйственных расходов суммой на один из видов продукции или разделяются на несколько видов продукции.
· Использование сч. 90, субсчет себестоимость продажи. Затраты списывают учреждения, которые оказывают разные услуги (бухгалтерские, консалтинговые и т.д.), то есть оказывающие деятельность непроизводственную.
· Использование метода директ-костинг. Способ разделения затрат: на счете 20 собираются расходные статьи (производственные), они списываются на продукцию. При этом сумма общехозяйственных расходов списывается по счету 90.
3. Проводки для общехозяйственных расходов 1С
Общехозяйственные расходы сч. 26 является активным. При закрытии месяца они переносится на сч. 20 (сч.23) или на сч. 90. Учреждения, занимающееся непроизводственной деятельностью, отражают основные расходы на сч. 26, а потом переносят из на сч. 90 (за исключением торговых учреждений). Проводки:
· Дебет 26 Кредит 76; 70; 71; 68; 69; 60; 23; 29; 10 и т.д. – отражаются на непроизводственных затратах. Счет 23, 29 используется в том случае, когда в учреждении есть дополнительное и обслуживающее производство.
· Дебет 20, 23 Кредит 26 – списание общехозяйственных расходов доп. производства.
· Дебет 20 Кредит 26 – формируется на произведенные расчеты или сумму, если продукция у учреждения одна. Разделение общехозяйственных расходов по основным и дополнительным производствам производится по производственным затратам в течении периода.
· Дебет 90 Кредит 26 по субсчетам – в том случае, когда учреждение предоставляет услуги на стороне или используют директ-костинг в 1С.
Примечание:
1. Общехозяйственные расходы 1С не записывают к производственной продукции.
2. Выбранный способ разделения по базовому показателю: виды продукции и списание по номенклатуре или переносятся на себестоимость, или записывается на себестоимость методом директ-костинг.
3. В бух. учете для общехозяйственных расходов предназначен счет учета затрат 26. Он закрывается на производственные счета на вид продукции или на счет 90.
4. Налоговый учет настраивается в учетной политике организации. Общехозяйственные расходы можно отнести на прямые и косвенные затраты.
Специалист компании «Кодерлайн»
Сергей Шикарев