07.06.2017 Галина Гениевская 13287
Отчет 4-ФСС в 2017 году в программах 1С
1. Что изменилось в законодательстве по страховым взносам 1
2. Составление расчета по форме  4-ФСС в программах 1С 2
3. Данные для расчета взносов и заполнения отчета 2
4. Формирование отчета по форме 4-ФСС 7 
5. Представление расчета по форме 4-ФСС в органы ФСС РФ 11


социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ). Закон 125-ФЗ дополнен главами касающимися обеспечения исполнения обязанности по уплате взносов НС и ПЗ, контроля за уплатой взносов  и ответственности за нарушение Закона.

Фактически в форме 4-ФСС остались только разделы по взносам на травматизм. В них практически полностью повторяются сведения в разделе по взносам на травматизм старого расчета 4-ФСС. В новой форме расчета самые значимые изменения в коде ОКВЭД, численности инвалидов и работников, которые заняты на вредных производствах. Эти данные перенесли на титульный лист.

Для компаний в регионах, которые участвуют в пилотном проекте, правила заполнения 4-ФСС с 2017 года были уточнены приказом от 28.03.17 № 114.

Составление расчета по форме  4-ФСС в программах 1С


При составлении расчета по форме 4-ФСС в программах 1С большинство показателей во всех разделах расчета заполняются автоматически на основании данных программы.
Рассмотрим, как  формируется отчет по форме 4-ФСС на примере  программы  «1С:Зарплата и управление персоналом» редакции 3 (1С:ЗУП).
Для корректного расчета взносов НС и ПЗ («травма») и формирования отчета по форме 4-ФСС с 2017 года в программе  1С:ЗУП должно быть обеспечено соответствующее заполнение данных для расчета и учета взносов.

Данные для расчета взносов и заполнения отчета 4-ФСС


Полное наименование организации, коды ИНН, КПП, ОГРН, ОКВЭД, регистрационный номер страхователя, код подчиненности, адрес регистрации и данные о руководителе организации  указываются в справочнике «Организации»:



  Рисунок 1. Форма элемента справочника «Организации»


Размер ставки взносов в ФСС НС и ПЗ с указанием даты начала его применения указывается в учетной политике организации:



  Порядок учета доходов для исчисления страховых взносов определяется согласно настройкам видов начислений:



Рисунок 3. Вид дохода для страховых взносов в форме вида начисления

Помимо этого в 1С:ЗУП 3.1 могут регистрироваться прочие доходы, полученные физическими лицами от организации.  Порядок учета  таких доходов для исчисления страховых взносов указывается в справочниках:

• Виды выплат бывшим сотрудникам;
• Виды прочих доходов физлиц;
• Виды авторских договоров.

Необходимость начисления страховых взносов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний по договорам ГПХ, указывается в самом документе «Договор (работы, услуги)»:


Рисунок 4. Форма документа «Договор (работы, услуги)»

Если на стоимость подарка нужно начислить страховые взносы, то в документе «Приз, подарок» устанавливается флажок «Подарок (приз) предусмотрен коллективным договором организации», в этом случае доход регистрируется как доход, целиком облагаемый страховыми взносами.

Для корректного расчета взносов НС и ПЗ с выплат в пользу инвалидов необходимо указать сведения об инвалидности физических лиц:



Рисунок 5. Ввод сведений об инвалидности физических лиц

Начисление страховых взносов с доходов сотрудников в программе производится автоматически с помощью документа «Начисление зарплаты и взносов» на основании начислений сотрудников. Суммы начисленных страховых взносов отражаются на закладке «Взносы». Расчет страховых взносов в 1С:ЗУП 3.1 также может производиться некоторыми другими видами документов. На основании этих данных в расчете 4-ФСС заполняются сведения о суммах начисленных страховых взносах.



Рисунок 6. Расчет страховых взносов в документе «Начисление зарплаты и взносов»

В программе начисление пособий по временной нетрудоспособности  в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием регистрируется с помощью документа «Больничный лист». На основании таких документов в программе регистрируются расходы на выплату пособий, которые подлежат финансированию за счет средств ФСС РФ,  для отражения этих данных в отчете 4-ФСС.


Рисунок 7. Форма документа «Больничный лист»

Факт уплаты страховых взносов в программе отражается с помощью документа «Уплата страховых взносов в фонды»:



 Рисунок 8. Форма документа «Уплата страховых взносов»


Формирование отчета по форме 4-ФСС


В программе для составления расчета по форме 4-ФСС предназначен регламентированный отчет «4-ФСС». Регламентированные отчеты могут создаваться и редактироваться в рабочем месте «1С-Отчетность»   (раздел «Отчетность)

Для создания нового экземпляра отчета в рабочем месте «1С-Отчетность» необходимо нажать кнопку «Создать». На открывшейся форме выбрать требуемый вид регламентированного отчета и нажать кнопку «Выбрать». В открывшейся форме изменить (если требуется) параметры создаваемого отчета и нажать кнопку «Создать»  



Рисунок 9. Создание отчета 4-ФСС из рабочего места «1С-Отчетность»

   В результате на экран выводится форма нового экземпляра отчета для составления расчета по форме 4-ФСС. Для автоматического заполнения отчета по данным информационной базы следует воспользоваться кнопкой «Заполнить»: 



Рисунок 10. Заполнение отчета по форме 4-ФСС

Большинство показателей титульного листа и остальных таблиц  отчета заполняются автоматически. Ячейки для значений ряда показателей на титульном листе выделены цветом. Это означает, что значение в ячейке вводится вручную либо (если значение проставлено программой автоматически) может быть изменено вручную.

Из шести таблиц расчета обязательные три. Это таблицы 1, 2 и 5. Они представляются независимо от того, есть у вас показатели, чтобы их заполнить, или нет. Остальные таблицы представляются только в случае наличия показателей для их заполнения.

В таблице 1 приводится расчет базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:



Рисунок 11. Таблица 1 расчета 4-ФСС

В таблице 2 приводится расчет по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:



Рисунок 12. Таблица 2 расчета 4-ФСС

В таблице 3 отражаются расходы, произведенные страхователем самостоятельно в соответствии с действующими нормативными правовыми актами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:




Рисунок 13. Таблица 3 расчета 4-ФСС

В таблице 4 приводится статистика по несчастным случаям на производстве за отчетный период:



Рисунок 14. Таблица 4 расчета 4-ФСС

В таблице 5 приводятся сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических осмотров работников на начало года. Таблица 5 заполняется вручную.



 Рисунок 15. Таблица 5 расчета 4-ФСС


Представление расчета по форме 4-ФСС в органы ФСС РФ


Сформировать печатную форму расчета можно по кнопке «Печать», расположенной в верхней командной панели формы отчета (см. Рисунок 10). При нажатии на кнопку форма отчета будет выведена на экран для предварительного просмотра и дополнительного редактирования (при необходимости). Из формы предварительного просмотра отчет можно отправить на печать или сохранить в виде файла произвольного формата. 

Для  отчета 4-ФСС предусмотрена также возможность выгрузки расчета в электронном виде, в формате, утвержденном ФСС РФ. Перед выгрузкой  рекомендуется сначала проверить выгрузку на правильность оформления отчета по кнопке «Проверка - Проверить выгрузку». Для выгрузки расчета для последующей передачи через уполномоченного оператора необходимо воспользоваться кнопкой «Выгрузить»  (см. Рисунок 10)  и указать в появившемся окне каталог, куда следует сохранить файл расчета.  Имена файлам программа присваивает автоматически.

В программах 1С, содержащих подсистему регламентированной отчетности, реализован механизм, который позволяет непосредственно из программы, без промежуточной выгрузки в файл электронного представления и использования сторонних программ выполнить все действия по представлению расчета по форме 4-ФСС в электронном виде с ЭЦП (если подключен сервис «1С-Отчетность»).


Галина Гениевская,

консультант-аналитик компании ООО “Кодерлайн”

Наши проекты

Автоматизация производственного планирования нефтесервисной компании на базе 1С:ЕРП 2.0
ЗАО «Инвестгеосервис»

Отрасль:
Нефтесервис

Внедренное типовое решение:
1С:ERP Управление предприятием 2.0

- Блок планирования проектов (процессы объемно-календарного планирования производства)...

ПЭК
ПЭК

Отрасль:
Грузоперевозки

Внедренное типовое решение:
1С:Управление производственным предприятием

- Внедрение функционала управления НСИ;
- Рефакторинг;
- Оптимизация общего модуля;...

ХИТЕК-ГРУП
ХИТЕК-ГРУП

Отрасль:
Продажа парикмахерского инструмента и аксессуаров

Внедренное типовое решение:
1С:ERP Управление предприятием 2.0

Документооборот (ECM)
• Делопроизводство
Управление бизнес-процессами и ИТ процессами
• Автоматизация бизнес-процессов
Управлени...

ООО «Лаборатория успеха»
ООО «Лаборатория успеха»

Отрасль:
Общественное и плановое питание, гостиничный бизнес, туризм

Внедренное типовое решение:
1С:Управление холдингом 8

Бухгалтерский учет;
Расчет зарплаты и кадровый учет;...

ФГУП «Почта России»
ФГУП «Почта России»

Отрасль:
Почта, доставка

Внедренное типовое решение:
1С:Управление торговлей

- Оформление заказов поставщикам
- Оформление заказов покупателей
- Управление складскими запасами ...

МГК "Световые Технологии"
МГК "Световые Технологии"

Отрасль:

Внедренное типовое решение:
1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2

Специалисты "Кодерлайн" произвели доработки в системе 1С:ЕРП 2.4 с учетом требований заказчика, осуществили настройки загрузки и выгрузки н...

Автоматизация подсистемы учета взаиморасчетов с агентами и интернет-магазинами на базе «1С:Управление холдингом 8»
ОАО «Фрейт Линк»

Отрасль:
Логистика и грузоперевозки

Внедренное типовое решение:
1С:Управление холдингом

– Оформление заказов поставщикам;
– Управление отношениями с поставщиками;
– Взаиморасчеты с поставщиками. ...

Филиал ГлавУпДК при МИД России фирма «Инпредкадры»
Филиал ГлавУпДК при МИД России фирма «Инпредкадры»

Отрасль:
Государственное управление

Внедренное типовое решение:
1С:Бухгалтерия

- Расчеты с контрагентами;
- Управленческий учет;
- Формирование отраслевой отчетности;
- Интеграция с отраслевыми продуктами ст...

Апгрейд 1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ (USB) до версии 1С:Бухгалтерия 8 КОРП (USB)
ООО «Ява Строй»

Отрасль:
Строительство

Внедренное типовое решение:
1С:Бухгалтерия 8 КОРП (USB)

- Создание чистых конфигураций. Внесение изменений в БД ЗУП и новая расчетная ведомость;
- Администрирование MS SQL Server;
- Сжати...

МИР ХОББИ
МИР ХОББИ

Отрасль:
Торговля. Интернет магазин

Внедренное типовое решение:
1С:ERP Управление предприятием 2.0

Оформление заказов поставщикам
Взаиморасчеты с покупателями
Оформление заказов покупателей
Логистика адресного склада
Управление...

ООО "СЖД"
ООО "СЖД"

Отрасль:
Торговля, склад, логистика, транспорт

Внедренное типовое решение:
1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ

Расчет зарплаты
Подбор кадров
Кадровый учет
Анализ кадрового состава
Учет рабочего времени
Регламентированная отчетность...

АО "Нижегородский водоканал"
АО "Нижегородский водоканал"

Отрасль:
Профессиональные услуги

Внедренное типовое решение:
1С:Зарплата и управление персоналом 8. КОРП

-Кадровый учет
-Расчет зарплаты
-Регламентированная отчетность
-Подбор кадров
-Анализ кадрового состава
-Учет рабочего времен...

Наши соц. сети

Telegram-канал «Koderline 1С» Группа в Вконтакте «Кодерлайн КОРП» Rutube

Остались вопросы - обратитесь к нам!

Впишите свои Имя и Телефон, чтобы мы ответили на все интересующие Вас вопросы.
ФИО*
E-mail*
Телефон*
Сообщение