KoderLine
Обслуживание
и внедрение
+7 (495) 374 55 29 Обратный звонок

Новости

События и мероприятия компании

Новости компании

Валерий ФЕДОРОВ: «Гонка героев» как вариант тимбилдинга для «Кодерлайн»

Увлеченные люди
17 Февраля 2017

Проверить сплоченность команды и каждого ее члена на особенности характера лучше всего в условиях… военного полигона на полосе препятствий для подготовки спецназа в виде рвов, болот, полей с колючей проволокой, пятиметровых стенок, под брюхом бронемашин и в грязевых лужах. К такому выводу пришел руководитель проектов компании «Кодерлайн» Валерий ФЕДОРОВ после участия в «Гонке героев» в составе команды на предыдущем месте работы: «Мы проверяли себя и взаимовыручку. В плане тимбилдинга лучше не придумаешь!» Кто хоть раз видел, что это за игры и как они проводятся, тот понимает ценность прихода к финишу команды в полном составе. И хотя там могут участвовать все желающие старше 18 лет, все же надо иметь хоть какую-то физическую подготовку или же преодолеть все препятствия «на характере».

У Валерия поворот к здоровому образу начался несколько лет назад, когда в какой-то момент осознал, что много курит, употребляет алкоголь и совсем не занимается спортом при том, что работа программистов 1С связана с сидячим образом жизни плюс стрессы, психологическое давление. То есть нагрузки на организм значительные, а поддержки организму нет. На предыдущем месте работы практиковали походы в спортзалы, футбольные матчи проводили, то есть всячески пытались организовать людей на что-то подвижное, кроме сидения у компьютеров. А поскольку на тот момент он был в числе руководящего состава, то понял, что надо самому показывать положительный пример и только тогда это может найти отклик у других.

– Первое, что я попытался сделать – это бросить курить, – рассказывает Валерий ФЕДОРОВ. – Честно скажу, не с первого раза получилось. Я перечитал соответствующие книги, перепробовал медикаментозные средства, но увы, ничего не помогала. Сработал только спор с таким же заядлым курильщиком, кто дольше продержится без сигарет. Победил я. И мне так понравилось мое физическое состояние, плюс жалко было затраченных усилий, что решил не возвращаться назад. Кстати, было интересно отслеживать изменения, которые происходили в организме через неделю без никотиновой зависимости, через две, через месяц – о них рассказывают курильщики на форумах, и у меня все в точности совпадало. Теперь надо было закрепить успех приобщения к здоровому образу жизни и на чисто физическом, мышечном уровне: стал ходить в бассейн, на фитнес. Постепенно выработал свою систему поддержания формы: утренние пробежки, йога, тренажерный зал, плаванье.

По мере увеличения физических нагрузок на организм всех начинает посещать мысль, а где можно проверить свои новые возможности? И здесь «случайно» появилась информация о том, что в компании набирают команду для участия в очередном этапе «Гонки героев». Собралось человек 20, в том числе и девушки. Все участники разной степени подготовки, поэтому это было скорее не спортивное соревнование, а коллективное состязание на выживание, где каждый проверяет только себя, свои возможности и свой эгоизм – сможешь ли продвигаться вперед единолично или будешь помогать отстающим в команде. Как вспоминает наш собеседник, более сильные участники возвращались и вытягивали остальных из грязевой лужи, страховали на высоченном скалодроме, вместе перелезали, переползали, перепрыгивали под звуки пулеметных очередей, взрывающихся гранат. Чего только не было за два часа гонки на 10 километрах с 40 препятствиями с непростыми названиями, к примеру, сетка – это «липкая паутина», переправа через озеро – «борода дьявола», а глубокая лужа – «поцелуй грязи»!

После пересечения финишной прямой к усталости обязательно добавляется чувство сделанного чего-то значительного для себя лично, ощущение внутренней удовлетворенности, преодоления себя: «Я сделал это!», и потом еще неделю все обмениваются впечатлениями, фотографиями, видео, вспоминают наиболее яркие моменты. 

– Никто не пожалел об участии, несмотря на ушибы, растяжение, порезы, порванную одежду. Мышцы болели неделю, а полученный на финише жетон на стальной цепочке – до сих пор храню как память. Хотелось бы еще раз пройти подобное испытание и пережить те эмоции уже в составе команды «Кодерлайн», – высказал предложение Валерий ФЕДОРОВ. – Это замечательная возможность увидеть коллег не только на проектах, где мы «воюем» за достижение целей, но и в значительно коротком временном промежутке с применением физической силы – сможем ли преодолеть дистанцию с препятствиями? Предлагаю коллегам подумать, взвесить свои возможности, а я готов взять на себя организационные вопросы.

Разговор плавно перешел к еще одной значимой жизненной установке Валерия, связанной с ненасилием и поддержкой всего живого в мире – вегетарианству. И здесь он вспомнил щемящий момент из детства: часто недоумевал, когда в мультиках показывают одушевленных зверушек, кроликов, поросят, намекая, что они наши друзья меньшие, мы к ним привязываемся, даем имена. И вдруг мы своих друзей убиваем и съедаем, оправдывая это тем, что кушать хочется сильнее, чем дружить. «Когда я занялся вегетарианством, у меня наконец все встало на свои места, картинка сложилась: не надо заниматься подменой понятий и придумывать оправдание своей кровожадности – надо просто не есть мясо. Это же так очевидно и просто!» – и вегетарианец со стажем добавил, что соблюдение соответствующей системы питания в течение года помогло ему поправить здоровье, что подтверждено данными лабораторных исследований. Он специально уточнил этот факт для скептиков и пессимистов, которые не верят в пользу отказа от мяса, рыбы, яиц, и считают, что тогда будет нехватка сил у человека:

– На себе не почувствовал никаких изменений ни в плане энергичности, силы, выносливости, также активно продолжаю заниматься физическими занятиями. В конце концов самые сильные животные на земле именно вегетарианцы. И еще один важный момент для нашей профессиональной деятельности, чего нам многим не хватает – явно повышается уровень стрессоустойчивости, перестаешь раздражаться по малейшему поводу, спокойнее воспринимаешь свои ошибки, ошибки коллег и заказчиков, что помогает, не тратя энергию на переживания, увидеть проблемную ситуацию как бы со стороны и предпринять реальные действия. Для меня, как руководителя проекта, это особенно важно, потому как надо взаимодействовать с разными людьми, брать ответственность за работу команды и находить со всеми общий язык.

Как оказалось, с принципом ненасилия вегетарианцев очень хорошо сочетается и увлечение Валерия боксом:

– Во-первых, боксерский бой идет в рамках жестких правил и по добровольному взаимному согласию. Во-вторых, тренер учит, что как только ты начинаешься злиться на соперника, ты теряешь разум, перестаешь соображать, и тебе тут же прилетает нокаутирующий удар. В боксе надо постоянно просчитывать ситуации, контролировать свой гнев и ни в коем случае не отключать голову. Это очень похоже на нашу работу – к вопросу о стрессоустойчивости на проектах. Ну и настоящему мужчине хотя бы раз в год нужно поучаствовать в драке, чтобы напомнить себе, что ты мужчина :)

Разговор с разносторонне увлеченным 1С-ником переходил на новые и новые темы: от вегетарианства к занятиям йогой, потом ко всему, что связано с Индией: духовные практики, реинкарнация, медитация, мантры, индийская медицина, ведические знания, история индуизма, традиции, мифологи, фильмы… Имеет ненавязчивую мечту съездить в эту страну с удивительной историей, красотой и своеобразным образом жизни. Думаю, что мы еще бы нашли темы, которые могут быть интересны многим, но решили спросить о главном: поддержка есть в семье по вопросам питания, спорта?

– Да, мы с женой Аней все симметрично делаем, и терпеливо ждем, когда наш пример подействует на родителей, так как по статистике других семейных пар это неизбежно.  И, конечно же, всем друзьям активно рекомендую и здоровый образ жизни, и занятие спортом, и питание растительной, молочной пищей. Многие поддерживают такие идеи. Важно, чтобы человек пришел к этому сам, прочувствовав внутренне, что ему в таком состоянии комфортно и экологично, – принцип ненасилия проявился и в этой фразе Валерия ФЕДОРОВА.

 

 

 



Яндекс.Метрика