KoderLine
Обслуживание
и внедрение
+7 (495) 374 55 29 Обратный звонок

Новости

События и мероприятия компании

Новости компании

«…вырастают придорожные столбы/далекие горы»

О личном
31 Марта 2016

Сотрудник компании, программист Ольга ПРИХОДЬКО с семьей недавно посетили Метеоры в Греции и делится впечатлениями от увиденного. Ниже фото и поэтические строки, родившиеся у нашей коллеги в поездке к этому уникальному и красивому месту, геологическому феномену с комплексом монастырей, расположенных на вершинах скал Фессалии в северной части Греции.

Скалы Метеоры образовались примерно 60 млн. лет назад, когда вместо равнины в этой местности было доисторическое море. Под воздействием воды, ветра и перепадов температур здесь постепенно образовались массивные каменные столпы, как будто зависшие в воздухе. В переводе с греческого языка «meteorа» означает «парящие в воздухе». Расположены эти каменные изваяния неподалеку от города Каламбака, что в 300 км от Афин. Средняя высота скальных образований - 300 метров, но некоторые из них достигают 600-метровой высоты.

На их вершинах расположены одни из главных святынь Греции – монастыри Метеоры. Неприступные, отрезанные от мира вершины скал стали приютом отшельников еще с XI столетия. В XIV веке здесь возникли первые монастырские общины, шесть из которых действуют и поныне. Раньше туристы могли подняться сюда лишь при помощи монахов и сложной системы веревок, корзин, телег и гужевой силы. Сегодня же от Каламбаки к монастырям проложена асфальтированная дорога, ведущая к уникальным фрескам, библиотекам, хранящими редкие средневековые рукописи, иконам и бесценным святыням.

Монастырь Агиу Николау Анапавса (Святого Николая) был основан около 1500 года митрополитом Ларисы Дионисием. Главный храм украшен росписями известного критского художника Феофана Батаса-Стрелицаса.

Монастырь Русану основан в 1545 году братьями Иоасафом и Максимом. Внутреннее помещение украшено великолепными росписями, деревянным алтарем с резьбой и позолотой, интересными иконами и драгоценными аналоями.

Монастырь Варлаам основан в 1517 году Феофаном и Нектарием Апсара. Фрески его главного собора выполнены в 1548 году Франком Каталано, известным художником поствизантийского периода. В монастыре хранится значительное собрание редких рукописей, резных деревянных крестов, мощаниц, вышитых золотом плащаниц, икон.

Монастырь Мегало Метеоро (Спасо-Преображенский) был заложен примерно в 1400 году одним из величайших подвижников в истории православного монашества, Афанасием Метеорским. В 1552 г. здесь работал знаменитый мастер Феофан. Исполненные им фрески стали одним из лучших образцов поствизантийской монументальной живописи. В храме находится немалое число ценных икон XIV и XVI века, а в старой трапезной расположено музейное собрание монастыря.

В монастыре Агнас Триадас (Св. Троицы) интересна часовня, до которой можно добраться, поднявшись по 140 вырубленным в скале ступеням.

Монастырь Агиу Стефану (Св. Стефана) — единственный женский монастырь в Метеоре. В нем хранится глава святого, принесенная в дар монастырю правителем Валахии Владиславом. Обитель славится ценными реликвиями.

А вот какой увиделась поездка Ольге:

снег в Шереметьево...

а здесь бабочки, цветы,

"Продаются дрова"

***

отопление...,

мы его уже выключили,

через 15 дней здесь будет жарко

***

из развалин фермы

разбежались по горе

желтые с горох помидоры

***

В храме: "Христос -

Шварцнейгер - у него

кубики на животе

***

Мучения святых -

"эту церковь расписывали

во время войны"

***

черная кошка

загнала черепаху на дорогу,

и мы ее унесли

***

будто собака,

по горной тропе идет

за хозяином кошка

***

будто кошка,

лезет на забор

собака

***

женский монастырь,

надеваю юбку, дождик

подрисовал слезы

***

далекий гром,

от стены отделился камень,

за который держалась

***

из утреннего тумана

вырастают придорожные столбы

далекие горы

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Спасибо, Ольга, за щедрость эмоций!



Яндекс.Метрика