KoderLine
Обслуживание
и внедрение
+7 (495) 374 55 29 Обратный звонок

Новости

События и мероприятия компании

Новости компании

Круглый стол: Жизненный цикл продукта. Организация взаимодействия нескольких команд при работе с одной конфигурацией

Круглый стол
25 Февраля 2016

Обсудить практические вопросы организации взаимодействия большого количества команд при работе с одной конфигурацией предложила компания «Кодерлайн» специалистам из компаний-заказчиков и пригласила их на встречу в головном офисе.

– Когда приходим к разным Заказчикам, наблюдаем приблизительно одинаковую картину: конфигурации сильно доработанные; документация, как пользовательская, так и техническая почти отсутствует; нет людей, понимающих идеологию доработанной системы в организации; все чаще наблюдаются проблемы с производительностью; система понемногу деградирует. Так складывается по понятным причинам: несколько поколений подрядчиков, несколько поколений команд внутренней разработки без особого контроля и стандартизации потрудились на протяжении последних десяти лет. Но есть отдельные случаи, когда ситуация не такая катастрофическая и вселяет оптимизм. Мы предложили коллегам из компаний-заказчиков поделиться практическим опытом по организации работы в подобных случаях, что они предпринимают для решения возникающих проблем, как их не допустить, – объяснил идею проведения подобной встречи руководитель компании «Кодерлайн» Андрей БЕРБЕКА.

На приглашение откликнулись руководители департаментов автоматизации, ИТ-директора, руководители ИТ-отделов разных компаний и организаций, то есть именно те специалисты, которые задействованы непосредственно в организации группового взаимодействия, отвечающие за качество и работоспособность бизнес-систем на платформе 1С:Предприятие.

Тон для обсуждения задал руководитель проектов компании «Кодерлайн» Андрей НЕСТЕРЕНКО, представив «Жизненный цикл продукта и способы его увеличения (управление архитектурой, документирование и т.д.)». Практическим опытом поделились представители компаний-заказчиков, а именно: Василий КРУПИЙ рассказал «Как не убить конфигурацию сменой команд» и Алексей КОСАРСКИЙ показал пошаговый «Опыт организации поддержки большой конфигурации». А с темой «Организация коммуникаций двух команд в условиях цейтнота» выступил руководитель проектов компании «Кодерлайн» Олег МОРОЗОВ. После чего все участники перешли к обсуждению затронутых вопросов.

Разговор получился живым и актуальным, так как проблемы для многих оказались схожие, и на практике с ними в той или иной мере сталкивались все участники встречи. Например, когда имеется большой объем доработок, и одновременно ведутся несколько проектов разной степени сложности, при этом помимо собственных ресурсов задействовано много команд, выполнявших изменения. Плюс неизбежные ошибки при реализации изменений, отсутствие системы управления изменениями, утеря документации из-за смены специалистов и ИТ-руководителей, а потом еще и проблемы у пользователей...

Те участники встречи, которые уже имеют опыт решения лично или опосредованно хотя бы по нескольким моментам, с готовностью делились наработками с другими участниками, высказывали предположения, моделировали ситуации, обсуждали возможные варианты и реальность того, «как оно может быть». А когда после трех часов активного обсуждения начался обмен контактами для дальнейшего общения уже в частном порядке, то все собравшиеся констатировали: достигнута одна из главных целей проведенного мероприятия – установлены прямые коммуникации между представителями компаний-заказчиков, налажен прямой обмен информацией.

По словам Андрея Бербеки, подобная практика будет продолжена: «И если на первой встрече мы больше обсуждали направления, то в последующем планируем развивать направление по обсуждению конкретных инструментов, с помощью которых решаются те или иные актуальные для нашей сферы проблемы».



Яндекс.Метрика