KoderLine
Обслуживание
и внедрение
+7 (495) 374 55 29 Обратный звонок

Новости

События и мероприятия компании

Видео

На Бизнес-форуме – об опыте внедрения 1С:ERP в ГК "Инвестгеосервис"

Опыт внедрения
04 Декабря 2015

Об опыте внедрения 1С:ERP в ГК "Инвестгеосервис" рассказали представители компании "Кодерлайн" и Заказчика в ходе масштабного Бизнес-форума 1С:ERP в Москве, посвященного инновационному решению для крупного и среднего бизнеса "1С:ERP Управление предприятием 2".

Совместный доклад "Опыт внедрения нормативного планирования и бюджетирования строительных проектов в ГК "Инвестгеосервис" на секции для финансовых директоров и главных бухгалтеров представили директор департамента экономики и планирования ГК "Инвестгеосервис" Вита АЗАРОВА и руководитель проектов компании "Кодерлайн" Тимур ГАЛИУЛЛИН.

Особенности производства в ГК "Инвестгеосервис" (суровые климатические условия Крайнего Севера, сложная транспортная доступность, особые условия хранения, наличие нескольких компаний по видам деятельности) требуют детального планирования для принятия оперативных решений. "Одним из основных моментов такого планирования является бюджет доходов и расходов, причем в различных разрезах (от группы компаний до видов работ/строительства скважины) и с максимальной детализацией", – отметила в своем выступлении Вита АЗАРОВА.

Основой же планирования бюджета доходов и расходов (БДР) является производственная программа (единый план-график, он же ковер бурения), так как по нему определяют количество объектов, сроки каждого объекта, глубину скважины, и в итоге – оценивают стоимость строительства каждого объекта и предприятия в целом. В свою очередь по ковру бурения каждый центр финансовой ответственности (ЦФО) планирует свои доходы и расходы, необходимые для выполнения производственной программы. При этом основной инструмент бюджетирования – это Excel, имеющий определенные сложности (тяжелые файлы, множество дополнительных файлов, форматы рассчитаны для планирования на год, нет возможности просматривать детализацию нижних уровней). То есть цепочка формирования бизнес-планов по предприятиям и в целом по компании, а потом контроля за выполнением, была достаточно громоздкая и трудно регулируемая.

С задачами по проекту автоматизации планирования строительства скважин на базе "1С:ERP Управление предприятием 2" Заказчик обратился в компанию "Кодерлайн".

"При первой встрече мы озвучили свои проблемы, а на второй встрече нам уже предложили варианты решений", – так Вита АЗАРОВА объяснила выбор "Кодерлайн" из нескольких компаний-франчайзи 1С, предложивших свои услуги.

Для понимания ситуации: на момент начала проекта в "Инвестгеосервис" ковер бурения содержал порядка 20 проектов (это примерно 150–200 скважин и у каждой из них есть детализация по 5-10 видам работ). Поэтому требованиями к детализации БДР были очень высокие.

Для реализации требований была разработана нетиповая подсистема для ввода плана-графика работ, в результате чего все поступающие от заказчиков планы-графики работ (в том числе те, что выгружаются из Excel) вводятся в едином окне в общий план. При этом детально и максимально точно описывается каждый этап строительства скважины, возможен анализ ПП в любых разрезах (графики движения буровых установок, бригад), планирование по разным сценариям: план, факт, прогноз. После формирования плана-графиков непосредственно в системе формируется ковер бурения в привычном для сотрудников формате и здесь же он (ковер бурения) утверждается.

"Все это позволяет гибко планировать бюджет доходов и расходов", – уточнил Тимур ГАЛИУЛЛИН, продолживший доклад со стороны Исполнителя проекта.

Он отметил, что теперь ЦФО планирует "физику" по утвержденным нормативам, причем нормативы можно внести один раз, а использовать многократно. Также он рассказал о возможности формирования стоимости для каждого объекта в зависимости от договорных отношений с поставщиками, подрядчиками, что очень удобно.

Одним из специфических моментов проектов является планирование фонда оплаты труда (ФОТ), которое теперь выполняется по настраиваемой модели расчета, то есть максимально детально – вплоть до каждого сотрудника, до каждого начисления на каждый месяц. Как объяснил Тимур: "Это очень трудоемкий процесс, поэтому была реализована отельная подсистема, которая позволяет вводить различные модели расчетов ФОТ, использовать различные гибкие, но простые формулы расчета. Есть возможность интеграции с 1С:ЗУП".

Далее докладчик рассказал о том, что система позволяет ЦФО использовать различные методики распределения накладных расходов (адресно; пропорционально прямым расходам; для всего бюджета или для отдельной статьи, счета и т.д.).

В итоге департамент экономики и планирования компании имеет сводный БДР, который формируется с использованием схемы компоновки данных (СКД), что позволяет иметь все необходимые аналитические разрезы. А поскольку в "Инвестгеосервис" регламентированный учет пока еще ведется в "1С:Управление строительной организацией", то реализована интеграция с "1С:ERP" (связь устанавливается один раз, а фактические данные загружается в отдельный фактический сценарий без корректировок, ежемесячно). И далее прогнозный БДР формируется по данным плана с учетом уже выполненных объемов.

"Выполнена основная задача проекта – мы получили высокую оперативность и прозрачность планирования. Все ЦФО могут одновременно работать в программе, что сокращает сроки планирования. На любой стадии формирования любой руководитель может видеть бюджет каждого проекта и компании в целом. Программа гибкая, работать с ней очень удобно", – подвела итог выступления Вита АЗАРОВА.

На данном этапе в ГК "Инвестгеосервис" компанией "Кодерлайн" также реализован проект на базе программ 1С:Документооборот, и на стадии обсуждения проект по автоматизации складов (полный цикл – от закупок до экономики).

Напомним, 23 октября 2015 года фирма "1С" провела второй масштабный Бизнес-форум 1С:ERP, посвященный инновационному решению для крупного и среднего бизнеса "1С:ERP Управление предприятием 2". В форуме приняли участие более 1100 представителей руководства из 670 организаций. Дополнительно была организована прямая интернет-трансляция мероприятия, которую посмотрели более 1700 человек.
Компания "Кодерлайн" занимает 13-ю позицию в рейтинге партнеров по количеству активных внедрений "1С:ERP Управление предприятием 2".

Видеозапись данного выступления можно посмотреть ЗДЕСЬ.



Яндекс.Метрика